выставка Ставрополь

<< назад к списку

Если внутренний голос шепчет «это не твой клиент», то браться за него не стоит

Один раз я изменила этому принципу, одна дама взяла меня измором.В какой-то момент мои терпение и терпимость иссякли, и мы расстались.

На вопросы редакции электронного журнала Вести Косметолога отвечает Светлана Полуэктова, косметолог, г. Ессентуки

1. Бывает ли у вас устойчивое ощущение, что этого клиента не надо брать на обслуживание: ничего, кроме неприятностей, это не принесет?

Конечно, бывает. Это ощущение появляется уже во время первого личного или телефонного разговора. Когда-то я старалась не обращать на это внимание. Однако, жизнь доказала многократно - если в самом начале общение с клиентом проходит напряженно, нет взаимной симпатии и доверия, - то ничем хорошим это не закончится.

2. Слушаете ли вы в таких случаях внутренний голос или нет.

Да, почти во всех жизненных ситуациях я прислушиваюсь к своему внутреннему голосу. Косметолог во время работы вынужден находиться в очень близком физическом контакте с клиентом, и оба при этом должны испытывать комфорт. Только тогда одному это принесет пользу, а другому удовлетворение. Я отказываю человеку, если мне не комфортно при общении с ним.

3. Как вы отказываете клиентам, с которыми не хотите работать? Есть ли у вас свой профессиональный прием для таких случаев?

Чаще всего говорю, что всё время расписано, или, что я не делаю нужную ему манипуляцию. Бывало, когда потенциальная клиентка, выспрашивая что-либо, заявляла "а мне говорили не так, а эдак", - я ей советовала там и сделать процедуру, где её делают "эдак".

4. Как вы объясняете руководителю, почему не взяли на услугу такого клиента?

У меня нет руководителя.

5. Можете рассказать случай, когда не послушались своего внутреннего голоса, а он был прав.

У меня сложился постоянный круг клиенток, я редко беру новых. Одна не близкая мне по духу, энергетике, темпераменту и мироощущению дама упорно и настойчиво названивала мне полгода: "У Вас не появилось местечко для меня? Я очень надеюсь попасть к Вам". Взяла меня измором, я поддалась, хотя внутренний голос протестовал.
Дама возрадовалась и собралась посещать меня регулярно 1 раз неделю.
Она опаздывала, ошибалась в днях недели, забывала прийти, ей все "щипало", "стягивало", после обычной уходовой процедуры она звонила раз 5 за день сообщить мне о 10 новых, появившихся за сегодня морщинах. Когда я отвечала, что ей вероятно нужен другой косметолог и другие процедуры, она извинялась, говорила, что все чудесно, ей все нравится и все делают ей комплименты. Во время самих процедур (она делала только пилинги и массажи) она без умолку болтала, втягивала меня в общение, от которого я неимоверно уставала и чувствовала себя как выжатый лимон, иногда начинала болеть голова. Буквально с третьего посещения она стала проделывать такую штуку: по окончании процедуры говорила "я потратилась сегодня, половину заплачу сейчас, а остальное в следующий раз". И так почти все время - расплачивалась за предыдущее и оставалась что-нибудь должна. В какой-то момент мои терпение и терпимость иссякли, и мы расстались.

Больше я в такую историю не попаду. Если внутренний голос шепчет "это не твой человек", то браться за него не стоит, и все тут!

Светлана Полуэктова, косметолог, г. Ессентуки http://krasota-kmv.ru/

Светлана Полуэктова

03.09.2015

Google



Весна, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




 
 

Copyright © 2006 - 2019 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика